1.和名 | マナマコ |
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2.科目 | |
3.学名 | |
4.地方名 | |
5.アイヌ語名 | |
6.英名 | |
7.ロシア名 | |
8形態・生態 | |
体は円筒状で、前端に口を開き、後端に肛門がある。体色から、アカナマコ、アオナマコ、クロナマコの3型がある。腹面には管足が3縦帯をなして密生する。触手はは20本あり、背面と側面のには大小の円錐型のいぼ状の足が不明瞭ながら6縦列をなす。普通、体長20〜30cm、幅6〜8cm。 アラスカ、千島列島、サハリン、北海道から九州までの日本各地に分布する。水深0〜40mの岩礁域に多く生息する。北海道で一般的にみられるものはアオナマコで、南方産に比べていぼ状の足が大きくて長い特徴がある。 雌雄異体で、産卵期は地域によってかなり差がある。北海道での産卵期は6月下旬〜9月上旬で、そのうち根室海峡では、7月上旬〜9月上旬である。 受精卵は約40時間後に孵化して、浮遊生活を送った後、底生生活へ移行する。受精から稚ナマコになるまで約20日間を要する。 マナマコは、泥土中の有機物などを餌とする。再生力が強く、前後に2つに切断すると、それぞれ独立の個体となって再生し、成長することがある。 |
9.利用 | |
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八尺と呼ばれる小型桁網て漁獲され、北海道における平成9年の漁獲量は、1,124トンであった。標津では、資源の減少のため現在禁漁中であるが、平成5年には23トンの漁獲量があった。 マナマコは筋肉と内臓を生あるいは酢の物、酢漬け、塩漬けにして食べる。腸の塩辛 “このわた”は有名な珍味である。そのほか、筋肉を乾燥した“いりこ”、生殖巣を乾燥した“くちこ(このこ)”がある。マナマコを味付け後、ワサビあえした“こだたみ”は日本で最も古いナマコ料理の一つである。 |
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10.メッセージ | |
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11.写真・図版 | |
![]() 引用:北のさかなたち |
12.参考図書 | 北のさかなたち(発行所:北日本海洋センター) |
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13.著者 | 筆者名 : 神野 英彦 連絡先 : 根室北部地区水産技術普及指導所 電子メール : 執筆日 : 2000/01/26 |
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