地産地消献立

美味しい標津産の地場産品を使った給食レシピです!

ほたてグラタン

1人分材料

 材料名 分量(g)
 ほたて30.0
 マカロニ10.0
 たまねぎ20.0
 マッシュルーム8.0
 牛 乳30.0
 ペルメジャンソース8.0
バター1.2
粉チーズ1.0
パン粉0.5
 米油0.5
 塩少々
 こしょう少々
アルミカップ1枚

栄養価

 エネルギーたんぱく質 脂質 塩分相当量  食物繊維
 155kcal9.0g 4.0g0.56g 0.9g 

作り方

  1. たまねぎの皮をむき洗浄スライスし、ほたては洗って一口大に切る。
  2. マッシュルームは水煮レトルトを使用、水洗いする。
  3. マカロニはボイルしておく。
  4. 釜に油を熱してたまねぎ、ほたてを炒める。
  5. マッシュルームと水を少々加え加熱する。
  6. 微温湯で溶かしたペルメジャンソースと牛乳を加える。
  7. 濃度をみて丁度よければ、塩こしょうで味を整える。
  8. アルミカップに具を入れてパン粉と粉チーズをふり、オーブンに入れる。
  9. 200℃で約12~13分焼き、きれいな焼き色がついたら完成!

鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き
 材料名 分量(g)
生鮭切り身70.0
玉ねぎ15.0
キャベツ30.0
人参5.0
しめじ10.0
バター2.0
米油1.0
三温糖2.0
味噌5.0
みりん4.0
少々
コショウ少々
アルミカップ1枚

栄養価

 エネルギーたんぱく質 脂質 塩分相当量  食物繊維
175kcal 17.0g7.7g0.5g1.5g

作り方

  1. オーブンを200℃に熱しておく。
  2. 鮭の切り身は、かるく塩コショウをする。
  3. 玉ねぎ、人参は千切り、キャベツは少し太めの千切りにして、しめじは根元を切る。
  4. 味噌とその他の調味料(味噌、三温糖、みりん)を合わせ味噌ダレを作る。
  5. 鍋に米油とバターを熱して野菜を炒める。
  6. アルミカップに炒めた野菜をしいて鮭をのせ、その上から味噌ダレをかけてオーブンで15~16分焼いて完成!

注:味噌ダレの濃度はみりんで調節してください。
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