美味しい標津産の地場産品を使った給食レシピです!
ほたてグラタン
1人分材料
材料名 | 分量(g) |
ほたて | 30.0 |
マカロニ | 10.0 |
たまねぎ | 20.0 |
マッシュルーム | 8.0 |
牛 乳 | 30.0 |
ペルメジャンソース | 8.0 |
バター | 1.2 |
粉チーズ | 1.0 |
パン粉 | 0.5 |
米油 | 0.5 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
アルミカップ | 1枚 |
栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分相当量 | 食物繊維 |
155kcal | 9.0g | 4.0g | 0.56g | 0.9g |
作り方
- たまねぎの皮をむき洗浄スライスし、ほたては洗って一口大に切る。
- マッシュルームは水煮レトルトを使用、水洗いする。
- マカロニはボイルしておく。
- 釜に油を熱してたまねぎ、ほたてを炒める。
- マッシュルームと水を少々加え加熱する。
- 微温湯で溶かしたペルメジャンソースと牛乳を加える。
- 濃度をみて丁度よければ、塩こしょうで味を整える。
- アルミカップに具を入れてパン粉と粉チーズをふり、オーブンに入れる。
- 200℃で約12~13分焼き、きれいな焼き色がついたら完成!
鮭のチャンチャン焼き
材料名 | 分量(g) |
生鮭切り身 | 70.0 |
玉ねぎ | 15.0 |
キャベツ | 30.0 |
人参 | 5.0 |
しめじ | 10.0 |
バター | 2.0 |
米油 | 1.0 |
三温糖 | 2.0 |
味噌 | 5.0 |
みりん | 4.0 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
アルミカップ | 1枚 |
栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分相当量 | 食物繊維 |
175kcal | 17.0g | 7.7g | 0.5g | 1.5g |
作り方
- オーブンを200℃に熱しておく。
- 鮭の切り身は、かるく塩コショウをする。
- 玉ねぎ、人参は千切り、キャベツは少し太めの千切りにして、しめじは根元を切る。
- 味噌とその他の調味料(味噌、三温糖、みりん)を合わせ味噌ダレを作る。
- 鍋に米油とバターを熱して野菜を炒める。
- アルミカップに炒めた野菜をしいて鮭をのせ、その上から味噌ダレをかけてオーブンで15~16分焼いて完成!
注:味噌ダレの濃度はみりんで調節してください。
このページの情報に関するお問い合わせ先
標津町TEL:0153-82-2131